상단영역

today : 2024.04.28 update : 2024-04-27 22:55 (토)
실시간

본문영역

소비자 피해 제보/고발

• 이 곳은 소비자 여러분께서 억울한 피해를 당한 내용을 올리는 제보 게시판 입니다.
  • 저희 측에 소비자 피해를 제보해주시면, 해당 기업과 중재를 하거나, 취재를 통해 사실을 보도합니다.
    기사 보도로 공론화 할 경우, 기업 측에 해결을 촉구하는 효과가 있습니다. 다만, 저희는 언론 매체라 법적 강제력이 없어 소비자께서 원하는 대로 처리가 되지 않을 수도 있음을 알려드립니다.

• 사연을 제보하실 때는 해당 피해 사실을 입증할 사진이나 동영상을 함께 첨부해주시면 큰 도움이 됩니다.

• 또한 신속한 내용 확인을 위해 제보자의 연락처를 꼭 남겨주시기 바랍니다. 제보 내용의 설명 중에 개인정보가 노출되는 경우도 있습니다. 다만 제보주신 내용을 바탕으로 취재 이외에는 다른 목적으로 이용하지 않습니다. 상황이 곤란하신 분들은 비공개로 접수를 해주시길 바립니다.

• 제보는 본 게시판 이외에도 스마트폰을 통해 소비자경제 모바일 페이지(http://m.dailycnc.com)에서도 가능합니다. 본 게시판을 통한 제보가 여의치 않을 경우나, 부득이하게 제보 내용 수정을 원하실 경우 전화 02)2038-4446, 이메일 npce@dailycnc.com, 팩스 02)2038-4447로 연락주십시오.

• 욕설이나 명예훼손성 내용, 부당하고 고의적인 비방글, 불법 광고성 게시물을 올릴 경우 임의로 삭제될 수 있음을 알려드립니다. 한국소비자원 소비자상담센터(국번 없이 1372)나 , 식약처 불량식품통합신고센터(국번 없이 1399)에 전화하시면 구체적인 피해 구제와 상담을 받을 수 있습니다.
제목

[취재완료] 쿠팡 막장 판매와 배송실태

닉네임
쿠팡 피해

첨부파일
 배송현황 (주소가림).jpg (78598 Byte)  /   구매내역.jpg (168172 Byte)  /   쿠팡 판매자 1.JPG (1796989 Byte)
진짜 생각할 수록 열받습니다. 안그래도 요즘 쿠팡 쿠폰으로 커뮤니티와 sns, 싸이트마다 홍보하는 사람들이 도배를 하고 다니는데
이런 판매자가 물건을 판매하는 마당에 홍보해서 다른 피해받는 사람들까지 나올것 같네요.
(글이 쫌 깁니다. 아래 요약을 해뒀으니 귀찮으신 분들은 요약 읽으시면 되요)

문제의 시작은 이렇습니다. 7월 말쯤에 쿠팡 쿠폰 대란이라 해서 추천인인지 뭔지 1만 5천원 할인행사를 한다고 하더군요.
그래서 7월 24일에 저도 이번에 샤오미 보조배터리나 구매할 생각으로 홍보하던 사람 아무 링크나 타고 들어가서 샤오미 보조배터리와
LED 라이트를 구매했습니다. 그리고 구매 당일인 7월 24일에 판매자가 물건을 배송하여 도착 예정일이 7월 28일로 되었더군요.
여기까진 아무 문제도 없었습니다.

그런데 배송 예정일인 7월 28일이 가까워져도 전화는 커녕 아무런 문자도 오지 않고 결국 배송일을 지나고서도 아무런
연락이 오지 않더군요. 그래서 7월 29일에 일단 판매자에게 연락을 해보니 현대택배에 문의를 해보겠다고 기달려 달라고 하더군요.
저도 마냥 기다리기 뭐해서 직접 현대택배에 연락을 해봤습니다. 그런데 택배사 측에서 제가 사는 지역의 터미널이 현재 이전을 하여
많이 복잡한 상태이고 분실도 염려된다고 하더군요. 일단 이틀동안 시간을 주면 7월 31일까지 연락을 준다고 하여 일단 기다려 보기로
하였습니다. 그러고 나니 판매자 측으로부터 연락이 와 들어보니 현대택배에 도저히 연결이 안된다고 잘 모르겠다고 하더군요.
저는 연락하여 이미 상황을 파악했는데 말이죠. 그래서 판매자 측에게 또 제가 들은 사실을 모두 알려주고 어떻게 해야 하는지와
배 지연에 따른 보상에 대해 문의하니 그건은 책임지고 해결해 준다고 하더군요 ㅋ.
지금 생각해 보니 이 말을 믿은 제가 정말 멍청이였습니다.

하지만 7월 31일 점심시간을 넘기고서도 택배사로부터 연락이 오지 않아 결국 제가 또 먼저 전화를 하였습니다. 결국 현대택배로부터
답변은 배송물품의 분실이었죠. 이 사실을 거의 오후 5시 쯤에 통보받아 또 제가 직접 판매자 측에게 배송물품이 택배운송 과정중에 분실된
것을 직접 통보했고 현재 판매자 측이 이용하는 현대택배가 내가 사는 지역에서 터미널을 이전하여 또 동일한 택배사로 물건을 보낼 경우
1주일 이상을 기다려야 하는 문제는 물론 또다시 물건이 분실될 수 있으니 이 부분도 다른 택배사를 이용할 수 없겠냐고 요청을 하였습니다.
또 답변은 일단 저번에 상담한 사람에게 알리고 나서 통보를 해야 할 것 같다고 하더군요.

그리고 나서 주말이 지나고 오늘, 또 아무런 연락이 오질 안길래 또 제가 직접 판매자에게 연락을 했습니다. 그리고 통화를 해 얻은 결과는
해당 판매자 측은 '저번에 배송을 해서 분실을 한 현대택배와 계약이 되 있어서 다른 택배론 보내기 힘들것 같다'라고 하더군요.
그래서 제가 만약 또 그 택배사로 보내면 물건 분실의 문제와 1주일 동안 기다려야 하는데 그럼 내가 또 1주일 동안 기다려야
하겠냐고 물어보니 '그렇다' 라고 하더군요. 진짜 저 말 듣는데 열이 확 쏟구쳐서 팍 질러버리고 싶은거 겨우 참고 소비자 보호원에
연락을 해보았습니다.

일단 소비자 보호원 측의 답변은 '해당 건은 구매자가 전혀 책임이나 신경을 쓸 문제는 아닌 것 같다, 하지만 보통 판매자들의 경우
특정 택배사와 계약이 되어있어 아무래도 타 택배를 이용하는게 힘든 감이 있긴 있다, 지금까지 낭비한 시간은 어쩔 수 없지만 이런 경우
할 수 있는 방안은 판매자에게 전액 환불 요청이나 재배송 요청인데 택배가 분실위험이 있다면 환불을 하는 편이 나을것 같다' 라고 하더군요.
그리고 일단은 쿠팡 본사에 연락을 해서 다시 한번 조율을 해보고 환불 관련건으로 문제가 생긴다면 재 연락을 달라고 하더군요.

그래서 쿠팡 본사에 연락을 해 다시 한번 7월 24일에서 오늘까지 있었던 일을 전부 정리하여 말하고 저는 1주일 이상을 기다렸고 물건을
받아보고 싶다, 해당 판매자가 특정 택배사와 계약이 되어있어 다른 택배로 보내는 건 힘들다는건 안다, 그런데 또 그 택배로 보내면
1주일 이상을 기다려야 하고 분실 위험도 있는데 그걸 물어봤더니 1주일을 또 기다리라고 한다, 내가 배송비를 지불할 의사가 있으니
다른 택배로라도 받고 싶다고 조율을 해달라고 부탁했습니다. 그리고 돌아온 답변은 동일하게 안된다로 일관하더군요.

솔직히 판매자가 계약된 택배사가 있기에 다른 택배를 이용하기엔 어려운 감이 있다는 걸 이해할 순 있습니다.
그런데 1주일이나 기다려야 하고 또 분실 가능성이 있는데 그거에 대한 답변이 고작 '1주일 더 기다리라' 이것 뿐이더군요.
그리고 모든 진행 과정에서 연락을 취하고 상황을 파악한건 저 혼자구요.

결국 쿠팡 상담원이 물건 분실한 택배로 다시 받던지, 아니면 환불을 진행해야 한다고 하네요. 어차피 배송 안받으면 환불 시켜주면
그만이라고 생각하니 이렇게 배쨰라는 식으로 나오는 것 같습니다. 진짜 뭣같고 거지같은 상황이죠.

요즘 쿠팡 대란이니 1만원, 2만원 할인이니 해서 찌라시들 많이 뿌리고 다니는데 여러분들은 꼭 충분히 사전에 고민해 보시고
구매하시기 바랍니다. 안그러면 저 같이 뭣같은 경우를 만날 수 있겠네요.

-요약-

1. 7월 24일 쿠팡 대란때 할인으로 샤오미 보조 배터리 구입.

2. 판매자는 7월 24일에 물건을 배송하였고 7월 28일까지 배송 예정이었으나, 7월 28일까지 도착하지 않음

3. 판매자 측에게 연락을 해보았으나 택배사와 연락이 닫질 않아 모르겠다해서 택배사에 연락해보니 해당 택배사 관할
지역의 터미널이 이전해 많이 복잡한 상태이고 분실 가능성이 있다함. → 7월 31일 결국 분실됨 / 이 때 판매자 측과
연락을 주고 받을땐 책임지고 해당 건을 해결해 주기로 하였음.

4. 7월 31일 직접 판매자 측에게 연락하여 물건 분실을 알리고 저번에 배송한 택배사는 지금 배송 지연과 분실의 여부가 있으니
다른 택배를 이용하면 안되냐고 요청 → 해당 건을 맡은 상담사에게 넘겨 해결해 주겠다고 함

5. 8월 3일 오늘 오후에도 아무런 연락이 오지 않아 다시 판매자에게 연락을 하였더니 현대택배 아니면 재발송 불가,
그래서 또 1주일 동안 분실될 여부가 있는 배송을 기다려야 하냐고 물으니 '그렇다'라고 함

진심 요즘 쿠팡에서 찌라시 많이 풀던데 혹해서 구매하시다가 저처럼 피보지 마라고 이렇게 글 남깁니다.

+ 아까 막 또 연락이 왔네요.
해당 쿠팡 판매자 질문란과 다른 싸이트에 글을 게시하니 이제와서 우체국 택배로 배송을 하겠다 하여 그냥
환불 처리 해달라 하고 전화 끊었습니다. 그랬더니 다시 전화해서 제가 제 할말만 하고 언성 높이고 말은 듣지 않는
진상 고객으로 몰아가더군요.

제 양심에 손을 얹고 지난 택배를 기다리던 9일동안 어떻게든 좋게 조율하여 물건 배송 받아보려고 최대한 화도 내지 않고
목소리 일정하게 유지하며 통화했습니다.

그리고 그 과정을 진행하는 가운데 모든 택배 배송현황과 분실여부는 제가 전부 파악해서 판매자 측에게 일일히 알려줬죠.
단 한번도 판매자에게 연락과 해결 방안은 오지 않았습니다.

그래놓고 오늘와서 또 분실위험이랑 1주일 배송지연 감수하고 택배 받으라면서요. 이게 9일동안 기다린 사람에게 할 말입니까?
이제와서 진상 손님으로 몰아가네요. 진짜 어이없는 판매자 입니다.

그리고 해당 판매 페이지에 글 올리고 나서야 다른 택배로 배송해주겠다고 선심쓰듯 말해놓고 처음부터
다른 택배로 보내주겠다고 하는것 마냥 리플로 왜곡하네요. 진짜 어처구니가 없습니다.

인간적으로 배송관련 문의에 대해 연락을 주겠다 해서 연락 한번이라도 하고
현대택배 이외에 배송이 안된다면 현대택배 이외에 배송은 어렵다, 하지만 최대한
노력은 해보고 정 안되면 다시 연락을 주겠다, 이렇게라도 응답했으면 나도 이렇게
까진 하지않고 그냥 참고 상품 받아봤을 겁니다.

근데, 연락한번 주지도 않고 그냥 1주일 더 기달리라고 툭 던져놓고 이제와서
진상고객으로 모네요. 진짜 화가 머리 끝까지 나네요.

--------------------------------------------------------------------
http://www.coupang.com/np/products/86199425#about-detail
해당 판매자 페이지