상단영역

today : 2024.04.27 update : 2024-04-26 20:33 (금)
실시간

본문영역

소비자 피해 제보/고발

• 이 곳은 소비자 여러분께서 억울한 피해를 당한 내용을 올리는 제보 게시판 입니다.
  • 저희 측에 소비자 피해를 제보해주시면, 해당 기업과 중재를 하거나, 취재를 통해 사실을 보도합니다.
    기사 보도로 공론화 할 경우, 기업 측에 해결을 촉구하는 효과가 있습니다. 다만, 저희는 언론 매체라 법적 강제력이 없어 소비자께서 원하는 대로 처리가 되지 않을 수도 있음을 알려드립니다.

• 사연을 제보하실 때는 해당 피해 사실을 입증할 사진이나 동영상을 함께 첨부해주시면 큰 도움이 됩니다.

• 또한 신속한 내용 확인을 위해 제보자의 연락처를 꼭 남겨주시기 바랍니다. 제보 내용의 설명 중에 개인정보가 노출되는 경우도 있습니다. 다만 제보주신 내용을 바탕으로 취재 이외에는 다른 목적으로 이용하지 않습니다. 상황이 곤란하신 분들은 비공개로 접수를 해주시길 바립니다.

• 제보는 본 게시판 이외에도 스마트폰을 통해 소비자경제 모바일 페이지(http://m.dailycnc.com)에서도 가능합니다. 본 게시판을 통한 제보가 여의치 않을 경우나, 부득이하게 제보 내용 수정을 원하실 경우 전화 02)2038-4446, 이메일 npce@dailycnc.com, 팩스 02)2038-4447로 연락주십시오.

• 욕설이나 명예훼손성 내용, 부당하고 고의적인 비방글, 불법 광고성 게시물을 올릴 경우 임의로 삭제될 수 있음을 알려드립니다. 한국소비자원 소비자상담센터(국번 없이 1372)나 , 식약처 불량식품통합신고센터(국번 없이 1399)에 전화하시면 구체적인 피해 구제와 상담을 받을 수 있습니다.
제목

[접수] 씨밀락 분유에서 이물질 나와서 성분조사의뢰했더니 머리카락으로 둔갑

닉네임
박주희

첨부파일
 untitled.bmp (198294 Byte)

애기둘을 키우고 있는 아기엄마로써 ,,, 두서없이 몇자 적습니다

애기가 태어나면서 젓이 잘 돌지 않아서 씨밀락을 먹였어요

설날 설을보내러 친척집에 가서 분유 새통(게인 어드밴스 3)을 개봉했습니다
한번 타 먹이고 두번째 타먹이려는 순간,,,, 분유스픈에 뭔가 붙어서 올라오네요,,
분유색이랑 꼭 같은색이라 분유속에 있을때는 알수 없어요
정전기가 일어나 스픈에 붙어서 올라왔나봐요

거기있는 사람들 다 그거보고 ,,, 분유에 이물질 나왔다고,,
이물질이 실인거 같기도 하고 금발 머리같기도 하고 잘 몰라서
당장 구입처(코스트코 부산점)에 전화를 걸었습니다
그날이 설날 당일(2.3)이라 영업을 하지 않는 관계로,,,
그 담날(2.4) 아침 다시 전화를 드렸었죠

담당 매니저님이 2월 5일날 수거를 해 가셨어요
저희집으로 직접 오셔서,,, 사과의 말씀도 해 주시구요
그자리에서 제가 이물질 꺼내 드리자,, 색상 관계로,, 잘 안보여서 자세히 들여다 보셨구요
정말 얇은 분유색 물질이었거든요,,,
이럴경우 분유회사에 넘겨서 성분조사를 한다는 설명을듣고,,
그런가 보다 하고 사진만 찍은후 그 이물질을 드렸습니다

2월 중순경 분유회사 한국애보트 에서 연락이 왔네요
씨밀락이 나오는 한국애보트는 우리나라 분유회사가 아니라..
외국 믿을만한 검사기관에 보내서검사를 할 예정이라네요
그리고 원하시면 국내에서 검사하겠지만 소속이 식약청이 아니라고 하셔서,,축산품에 해당된다고,,

제가 그냥 이런경우가 첨이라 회사에서 알아서 검사해 달라고 말씀드렸어요
그리고 우리 아기가 일년가까이 먹였던 분유고 앞으로 일년정도 더 먹여야 하니까 성분검사 잘 부탁드린다고
애보트에서는 담당직원이 제맘 다 이해한다면서 되도록 빨리 되도록 노력하겟다고
이물질이 외국으로 가는동안 송장번호 다 조회할수 있도록 하겠고,, 중간중간에 어머님이 궁금해 하시니까 경과보고 드리겠다고
친절히 말씀해 주셔서,,, 맘이 놓였어요

3월 14일경 한달쯤 지나자,, 분유를 사야 할꺼같아서 ,,
아기가 먹어오던 분유라,,, 검사결과 이상없으면 계속 먹일려구,, 전화드렸죠,,
검사결과가 길게는 두달걸린다네요,,,
아직 안나왔다는 말만듣고 끊었어요

4월 13일 수요일  17시 45분경
애보트에서 전화가 왔네요,,

성분분석 검사결과 나왔다고
머리카락으로 나왔다고,,,
제조공정상 캡쓰고 일하고 위생관리를 철저히 해서 제조과정에서는 머리카락이 들어갈 가망성이 낮다
그리고 그런 관례가 없다
성분조사 기간이 오래걸린점 사과드린다
회사에서 몇가지 제품을 보답차원에서 보내드리겠다
하시면서 전화를 끊었어요

애기 재워놓고 저녁에 가만히 생각해보니...
머리카락 나온거에 대해서는 미안하다는 소리는 커녕
자기 탓이 아니라는 이야기 같고,,
성분조사 기간이 길어 미안하다는 말로밖에 받아들여지지가 않아서

목요일(4.14) 아침일찍 전화를 드렸어요 한국애보트 담당자에게
담당자님한테 머리카락이....제거라고 생각하시는거냐고,,
대화도중 이물질에서 검은색이 돈다고 주장을 계속하셔서
직접 이물질 보셨냐고 이상하다고 난 분유색 이물질이고
검은색은 젼혀 없었는데.... 이상하다고 하니까

한국애보트 담당자는 사진으로 보았다고하시길래
사진 전송해달라고 내가 보낸 그 이물질이 맞는지 확인해봐야겠다고
목요일날 오전에 요청드렸어요

하루종일 기다려도 메일은 오지않았죠
저녁에 메일이 에러가 난다며 문자가 왔고
제 메일 다시 문자로 알려드렸고
금요일날 (4.15) 메일을 받았어요

제가 보낸 이물질이라 볼수없네요
충격을 금치 못했어요
그래서 저희집에서 물건을 회수한 코스트코 직원분께 전화를 드렸고 사정을 설명하니까
다행히 코스트코에서 찍어놓은 사진도 있는거예요
한국애보트에서 이물질이 검은머리라고 주장한다고 말씀드리니까
코스트코 직원분 께서는 머리카락이면 흰색이지 검은색일리가 없다고 말씀해 주셨어요

그리고 월요일(오늘)
제가 이물질 바뀐거 같다고 두 업체에 말씀드렸고
애보트에서는 코스트코에서 검은색 머리카락을 받았다고 하시니까
코스트코에서 혹시 바뀐거 아닌가 문의를 드렸더니
코스트코 한국본사에서 한국애보트 에게 클레임을 접수시킨 상황입니다

뭔가 석연치 못한 일처리, 말바꾸기....
제가 믿을만한 검사기관이 어딘지...검사기관명과 담당자 연락처와 이메일을 요구하는데.....
애보트 직원분은 모르신다네요,,,,,,제가 그럼 성분검사 한 결과지 보여달라고 하니까
못주신다네요,,,
개인이라고 너무 힘없다고
시간만 끌다가
무마시키려고 하시나봅니다

4월 20일

한국애보트에서 부산오셔서 설명해주신다고 해서

부산 소비자연맹에서 나랑 소비자연맹 입회하에 애보트 만났고

거기서도 결과물 바뀌지 않았다고 우기다가 연맹에서 욕들어먹고

코스트코에도 보고하러 들어갔다가 점장님 실에서 욕들어 먹었다고 함,,

점장님 만나고 나온후,, 애보트 부장이 나한테 전화와서 이물질 바뀐거 인정한다고 함

서울가서 자체 조사한후에 결과 알려주겠다고 함

4월 29일

지금와서야 자기 공정에서는 머리카락 나올수 없다고 공문 내려오고

이물질 자체를 인정 하지 않고 이물질 바뀐거는 아예 언급이 없음

따라서 사과도 없음

자기네들 회사에서 내부조사하고 결과 알려주겠다고 열흘 가까이 기다리게 해놓고,

너무 기가막히게 A4 반장짜리 내용의 공문이 내려왔는데... 너무 기가 막힙니다

회사입장은 이 두줄인데...

보내주신 샘플에 대한 분석을 시행한 결과 제조공정 중에

머리카락 유입되었다는 인과관계를 발견하지 못했습니다,,

그럼 내가 발견한건 도대체 뭐란 말인가요??

20일날 내려왔을때 한국애보트 미안하다고 사과하면서 인터넷에 올린글 내려달랍니다

자기네 분유뿐만 아니라 에이즈 약까지 나오는 큰 제약회사라고

이미지 먹고 사는데 인터넷에 제글 신경쓰였나 봅니다

내 아이가 먹는 분유에서 이물질이 나온것도 너무 기분나쁜데

이물질 성분조사한다고 들고가서 머리카락으로 바꿔놓고

인정다해놓고 자기들 모르겠다고 배째라고 나오는 양심이라고는 하나도 없는 한국애보트

내가 회사의 사과가 받고싶다고 하는데 ,, 도덕적으로나 사회적으로 문제가 될꺼같다고 하는 한국애보트 직원의 문구가 생각이나네요

애보트 우리나라에 씨밀락이라는 분유 팔아먹으면서

한국엄마들 한국소비자들 너무 기만하네요

뉴스제보해놓고 기다리는 중입니다,